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castagne del prete...

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passerotto68:
cordiali saluti!!!! :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
non so da voi, ma dalle mie parti (Monteforte Irpino 650 mt slm AV) che l'autunno si appresti a venire si comincia a sentire.....(24° C, ore 18 ) :!:  :!:
Nei dintorni di casa mia i castagneti sono carichi grossi ricci ancora verdi....

un prodotto tipico dell'irpinia è la castagna del prete.... :wink:  ve la presento:  

Castagne in guscio essiccate, tostate e successivamente idratate con acqua. Sgusciate si presentano dal colore marrone intenso e dal sapore caratteristico che richiama la caramellizzazione degli zuccheri. :wink:

 Le castagne fresche, una volta raccolte vengono disposte su graticci di legno in locali detti “gratali”, al di sotto di questi graticci si accendono i fuochi utilizzando generalmente legna di castagno. :wink:
Lo strato di castagne sul graticcio non supera i 40-50 cm.
Dopo circa 15 giorni di fuoco continuo, le castagne sono secche, quindi si procede alla calibratura ed alla selezione. :wink:
Successivamente, le castagne vengono tostate in forni ventilati per 30 minuti circa a 180 °C. Il prodotto così ottenuto prima di essere commercializzato viene idratato immergendolo in cassoni di plastica utilizzando acqua o acqua e vino. :wink:  :wink:

Le castagne del prete sono un prodotto tipico delle feste natalizie. Esso veniva generalmente fatto da tutte le famiglie che producevano le castagne utilizzando i forni familiari presenti nelle abitazioni rurali. :wink:
Le castagne del prete sono presenti in tutto l’areale della castagna di Montella IGP ed in generale in tutte le aree castanicole della Campania; sono conosciute anche nel resto della Campania e nella vicina Puglia dove è molto usata in occasione della festività dei Morti e dell’Immacolata. :wink:  :wink:
La tecnica di produzione ancora oggi è la stessa degli anni passati.

Montella è un ridente paese dell'alta irpinia ove si coltiva una castagna di tutto rispetto.

dal 07/11/2009 al 08/11/2009
27 Sagra della Castagna di Montella
Montella (AV)

 la 27^ edizione della Sagra della Castagna è organizzata  all'insegna della gioia di un goloso incontro nel cuore dell’Irpinia, all’insegna dell’allegria, del buon umore e dell’accoglienza.

....non molto distante trovasi Taurasi,paese d'origine del famoso vino rosso rubino dai circa 13-14 ° alcolici...... :D  :D

Il caldo motore della FJR ci renderà il tepore gradito..... :wink:  :wink:  :wink:

saluti cordiali a tutti!!!!
passerotto68 :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

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Grande passerotto ho conosciuto questi posti e anche le castagne e il vino da te citato....ottimo  :wink:

Member #162:
Pura puesia passerotto.

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buonissime passerò! saranno 3 anni che non ne mangio una! però le migliori castagne in assoluto sono ad ascoli ;) certi marroni grossi come piccole pesche! chissa se quella varietà si puo fare come "e castagne d'o prevete" ;)

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